当前位置: 首页 > 他山之石
内蒙古整合各类平时专项考核资源 近距离常态化考评干部
来源:中国组织人事报 发布日期:2018-06-19

核心提示

●科学设置考核内容,侧重于巡视机构巡视、经济责任审计、重大事项督查考核等11项专项考核方式,近距离多维度考评干部日常表现;

●平时考核工作由自治区党委统一领导,自治区党委组织部牵头组织实施,自治区有关职能部门参与配合,多部门联动形成干部考评合力;

●在干部交流任职、提任考察和换届(任期)考察材料中,充分体现平时考核评价意见。

本报呼和浩特讯 (通讯员 蒙祖轩)日前,内蒙古自治区党委制定出台了《领导班子和领导干部平时考核办法(试行)》,通过整合各类日常考核资源,健全完善考评机制,全面掌握干部在日常工作特别是重大关头、关键时刻的现实表现,进一步考实评准干部,强化对干部的日常管理监督。

《办法》紧密联系内蒙古实际,着眼于从严监督管理和考实评准领导班子和领导干部,进一步确定了平时考核的内容和范围。平时考核的范围是指除年度考核、提任考察、换届(任期)考察外,综合运用巡视、审计、督查等方法,对领导班子和领导干部日常表现进行动态性、经常性考核。在内容设计和选择上坚持突出重点、简便易行,侧重于巡视机构巡视、经济责任审计、重大事项督查考核、重大事件考核、执行民主集中制情况考核、民主生活会情况考核、干部使用情况考核、机构编制管理考核、信访举报问题查核、社交圈生活圈考核和转任调任考核等11项专项考核方式。着力从重大事件、坚持民主集中制、执行工作纪律、日常生活等不同角度和侧面,多方位了解和考察领导干部的立场态度、见识见解、品质情怀、能力水平、作风形象等情况。

为切实增强平时考核的组织领导,平时考核工作由自治区党委统一领导,自治区党委组织部牵头组织实施,自治区有关职能部门参与配合,着力形成领导有力、协调顺畅、运转高效、群众参与的工作体制机制。在工作方法上,每一项考核都明确了具体的考核主体或责任部门,具体考核事宜由自治区有关职能部门适时作出安排,认真组织实施。考核工作结束后要形成专项考核报告,考核报告包括对领导班子或领导干部作出的分类评价及处理意见。考核报告形成后及时交由自治区党委组织部统一汇总存档,分别建立领导班子和领导干部平时考核档案,供组织部门综合研判和日常监督管理使用。

《办法》紧盯考核结果运用,规定在领导班子建设和领导干部选拔任用、教育培养、管理监督中,要充分运用平时考核结果,在干部交流任职、提任考察和换届(任期)考察材料中,应当充分体现平时考核评价意见;对在平时考核中发现问题的领导班子,应当进行谈话提醒、督促整改;对发现问题的领导干部,应当视情况进行批评教育、函询或诫勉谈话,必要时进行组织调整或依法依纪予以查处。通过对平时考核结果的积极应用,有力地促进领导干部履职尽责、干好工作,最大限度地激发领导干部干事创业的内生动力和信心决心。

 


友情链接